• Blog/Actualités
  • Votre Maire
  • La circonscription des Alpes de Haute Provence
  • ÉLECTIONS MUNICIPALES Mars 2020
  • Contacts
  • VISITE PRÉFECTORALE À L’ABATTOIR MUNICIPAL DE SISTERON

    Visite Préfectorale Abattoir

    Mardi 2 février, Monsieur Daniel SPAGNOU, Maire de Sisteron recevait Madame Violaine DEMARET, Préfète des Alpes-de-Haute-Provence et Madame Natalie WILLIAM, Sous-préfète de l’arrondissement de Forcalquier pour une visite du plus important abattoir ovin de France à Sisteron. Jacques PELLIER, Directeur, a eu le plaisir de présenter l’abattoir en présence de Guillaume GARCIN, président de l’abattoir et de César.

    Le Directeur évoquait les forces et les opportunités de l’abattoir, à savoir, la forte capacité d’abattage, l’outil de pointe, l’expérience et le savoir-faire, le personnel compétent, la certification ISO 9001version 2015. Pour mémoire, c’est en 1984 que l’abattoir municipal quitte le centre-ville  pour une construction beaucoup plus moderne dans la zone d’activité du Val de Durance.  Les conditions d’abattage, hygiène et respect de la chaîne du froid sont scrupuleusement respectés. En 2016-2017, la triperie a été restructurée tandis que la centrale de froid a été refaite en 2018 pour la rendre plus performante et écologique. Au total, la Société d’Exploitation de l’Abattoir de Sisteron (SEAS) est parvenue à hisser cette structure au premier rang des abattoirs ovins de France et parmi les premiers d’Europe. 93% des agneaux traités à Sisteron sont issus de la production française dont 40% proviennent de la région Provence-Alpes-Côte-D’azur.

    Daniel SPAGNOU félicitait Jacques PELLIER, pour la qualité de son travail, la passion qui l’anime et, pour avoir fait de cet abattoir, un des plus modernes de France et d’Europe, respectueux du bien-être animal. « Avec Guillaume GARCIN, comme président et Jacques PELLIER, comme directeur, l’abattoir est dans de bonnes mains », dira le maire de Sisteron.

    Madame La Préfète à l’issue de la visite de l’abattoir félicitait l’ensemble des acteurs de la filière et l’excellence de l’abattoir Sisteronais.

    Les commentaires sont fermés.