• Blog/Actualités
  • Votre Maire
  • La circonscription des Alpes de Haute Provence
  • ÉLECTIONS MUNICIPALES Mars 2020
  • Contacts
  • L’HOMMAGE À JACQUES PELLIER, DIRECTEUR DE L’ABATTOIR, À L’HEURE DE SA RETRAITE

     

    Pellier site 1

    C’est ce soir à l’hôtel de ville que j’ai eu le plaisir de mettre à l’honneur Jacques PELLIER en lui remettant la médaille de la Ville à l’occasion de son départ à la retraite après une carrière bien remplie avec  un bref passage à la mairie de Sisteron avant de rejoindre en 1982 l’abattoir municipal en tant que secrétaire comptable détaché de la ville et d’en devenir le directeur en 2000 et le hisser au plus haut niveau national et européen. Une cérémonie en présence du Sénateur Jean-Yves ROUX,  de Robert GAY, vice-président du Conseil départemental, de membres du conseil municipal mais aussi de nombreux collègues de travail et chef de services de la ville, de Guillaume GARCIN, président de la société d’exploitation de l’abattoir et de l’ami de toujours de Jacques PELLIER : Jean THUNIN, retraité des Ets GIRAUD viande depuis juillet dernier et à qui j’ai également rendu hommage. Enfin, l’occasion m’étais également donnée ce vendredi soir de souhaiter la bienvenue au nouveau directeur de l’abattoir Franck CAILLY, également présent. Vous trouverez plus bas le discours que j’ai prononcé.

    « C’est avec un sentiment partagé que je reçois aujourd’hui Jacques PELLIER. Partagé parce que certes, son départ à la retraite sera pour lui synonyme d’un repos largement mérité et avec ses deux enfants Laura et Anthony et surtout la petite Loïsa âgée de 6 ans, il aura de quoi s’occuper ! Partagé disais-je car il est toujours regrettable de voir partir un homme de grande valeur. Comment aurait-on pu en effet imaginer, que l’employé municipal à l’abattoir du Gand de juin 1982, deviendrait, 18 ans plus tard, le directeur de la Société d’Exploitation de l’Abattoir de Sisteron ? Il faut dire, Mon cher Jacques, que la progression au fil de ta carrière, a été assez impressionnante. Après un bref passage de deux années à mon cabinet à partir de mon élection en 1983, tu entres à la SEAS en 1984 pour y seconder quelques semaines le directeur d’alors, puis on me demande de te détacher. J’y suis réticent car tu es un excellent collaborateur. Mais devant l’insistance du président André LIEUTIER et du directeur M. GERLIN, je cède et j’accepte.

    Tu seras donc engagé en tant que secrétaire comptable, détaché « longue durée » de la mairie de Sisteron. En septembre 1997 et toujours sous le même statut, tu es nommé adjoint de direction. C’est enfin au 1er janvier 2000 que tu prends officiellement la direction de l’abattoir de Sisteron ; quel magnifique parcours ! J’ajoute que tu es aussi président de l’interprofession Bétail et Viande section ovine de la Région Paca et vice-président de la section bovine, administrateur de la Fédération Nationale des Exploitants Publics à Paris, représentant national de cette même Fédération à l’interprofession Bétail et Viande section ovine, et que de 2003 à 2021, tu as été administrateur du Crédit Agricole ! On imagine aisément que les 15 jours de vacances que tu t’accordais chaque année étaient les bienvenues !

    Alors, pour tout ce temps que tu as consacré à l’abattoir, nous voulions tous te dire merci ce soir. Car si Sisteron est aujourd’hui connue dans le monde entier, c’est un peu grâce à sa citadelle bien sûr, mais surtout grâce à son agneau et nous le devons surtout à toi, pour avoir hissé cet abattoir ovin à la première place de l’hexagone et dans les toutes premières d’Europe !

    Mais la rigueur dans le travail n’exclut pas les passions, et je sais que chez toi elles sont nombreuses. Tu joues toujours à la Grosse Boule que l’on appelle « La longue », tu aimes les objets de toutes sortes et les brocanteurs de Sisteron sont devenus tes amis à l’occasion des nombreux vide-greniers que tu fréquentes. Mais ta plus grande passion, je le sais bien, c’est ta ville : Sisteron. Cette passion dévorante qui te fait acheter et collectionner tout ce qui rappelle, de près ou de loin,  la cité de Paul-Arène, jusqu’à transformer ton habitation en véritable musée selon ton épouse, qui doit être bien en peine lorsqu’il s’agit de faire la poussière ; j’espère que tu l’aides un peu !

    Alors que te dire Mon cher Jacques, maintenant que tu as un peu plus de temps pour toi, sinon qu’il te reste à remplir ta cave à vin car il y a de la place d’après ce que l’on dit, et je pense que les nombreux voyages que tu as prévus, t’aideront beaucoup à combler les vides, ne serait-ce que pour ravir les papilles de tes convives que tu vas forcément beaucoup inviter désormais chez toi, autour d’une belle paella dans l’enceinte de ta bodega !

    J’ouvre ici une parenthèse pour accueillir aussi le nouveau directeur de l’abattoir, Monsieur Franck CAILLY, marié et père de deux grands garçons. Monsieur CAILLY a été formateur spécialisé dans les activités d’abattage et de découpe d’animaux de boucherie. Il a été notamment adjoint de direction et responsable de production au sein de la société stéphanoise d’abattage à Saint-Etienne et nous lui souhaitons bien évidemment une pleine réussite ici à Sisteron.

    Voilà mon cher Jacques, la boucle est presque bouclée, mais je ne veux pas terminer cet hommage sans  associer à cet hommage ton ami de toujours, à savoir Jean THUNIN qui nous fait l’honneur d’être présent ce soir. Alors que tu es parti à la retraite en juillet dernier mon cher Jean, comment aurais-je pu passer sous silence les mots clefs qui ont jalonné ta carrière et qui sont aujourd’hui encore ta raison de vivre, c’est-à-dire le travail, le sport, la famille et l’amitié ?

    Depuis l’âge de 14 ans, tu as été tour à tour, plombier-chauffagiste, chauffeur-livreur chez BOUCHET avant de rejoindre le Comptoir des viandes et enfin t’occuper du commercial chez GIRAUD Viandes et ce, durant 26 ans ! Sportif reconnu, tu décroches plusieurs titres de champion départemental au judo, au cross et dans l’athlétisme, puis au rugby jusqu’à l’âge de 34 ans !

    Et c’est bien le sport qui te lie aussi à ton ami Jacques PELLIER, alors président du Sisteron Football Club en 2006. Cette amitié entre vous deux permettra, avec une équipe dirigeante de grande qualité, d’engranger victoires, titres et de nombreuses coupes des Alpes. Voilà pourquoi mes chers amis, il m’est apparu incontournable de réunir Jacques et Jean, ces deux vrais amis qui resteront pour toujours des exemples de travail, d’esprit sportif et de grande camaraderie pour tous les Sisteronais.

    J’associe évidemment à cet hommage vos épouses respectives qui ont certainement eues beaucoup de patience et de courage, car sans elles vous n’auriez pas réalisé une si belle carrière !

    Vous êtes et resterez, Jacques et Jean, une des grandes fiertés de la ville de Sisteron. Au nom du conseil municipal et en mon nom personnel, je vous en remercie du fond du cœur !

    Joyeuse retraite à tous les deux ! »

     

    Pellier 2 site

    Pellier 3 site

    Les commentaires sont fermés.