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  • L’ABATTOIR DE SISTERON A BENEFICIE DE 1 300 000€ DE NOUVEAUX INVESTISSEMENTS D’AVENIR

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    Vendredi dernier s’est déroulée l’Assemblée générale de la Société d’Exploitation de l’Abattoir Municipal de Sisteron (SEAS), à la Maison de l’Entreprise, en présence du Député Maire de Sisteron, Daniel SPAGNOU, du Président de l’Abattoir, Roland ISNARD, du Directeur de l’Abattoir, Jacques PELLIER, et des actionnaires de la société d’exploitation, (SA Dufour, Alpes Provence Agneaux et Ets Giraud, Joassan et Ovimpex). Un Abattoir situé au cœur de la zone de production de l’IGP « Agneau de Sisteron » Label rouge et qui est aujourd’hui le premier abattoir ovin de France, avec ses 300 emplois directs dont dépendent son activité et sa bonne marche.Mis en service en 1984, l‘abattoir municipal de Sisteron assure aujourd’hui une production de 485 095 animaux en 2011 contre 481 406 pour l’année 2010. L’activité est gérée par la SEAS dont les actionnaires sont les abatteurs, en fonction du tonnage. Une assemblée générale qui devait souligner que malgré une baisse de la consommation de viande ovine au niveau national, l’Abattoir de Sisteron progresse légèrement par rapport à l’année dernière et à même battu un record la semaine de Pâques avec 18 415 agneaux sur la semaine.  Les investissements en 2011 et 2012 ont été conséquents avec les travaux d’étanchéité de la toiture de 3500 m2 , assurée par l’entreprise PROJISOL,  avec la mise en place d’un isolant sur bac acier. Ceci permet de limiter la consommation d’énergie en chauffage l’hiver, en froid l’été, mais surtout améliore les conditions de travail du personnel sur la chaîne d’abattage notamment en saison estivale, le tout pour un montant de 254 572€ TTC. La chaîne froid de l’abattoir a été complètement restructurée et intègre désormais la mise en place d’une nouvelle installation fonctionnant au gaz (R 404 A) en circuit primaire et en eau glycolée en circuit secondaire. Ceci supprime tout risque environnemental et permet le respect des températures de consigne, ce que ne permettait plus le gaz frigorifique (R 22), destructeur de la couche d’ozone et qui sera interdit en 2014. Les travaux ont été réalisés par OMEGA CONCEPT, pour un montant de 1 027 000€ TTC.  Le président de l’abattoir Roland ISNARD, rappelait, « la finalité du maintien du tonnage prime, afin de conserver la santé de notre SEAS. Restons prudents sur les perspectives futures qui ne sont pas vraiment toutes au beau fixe ». Un bémol était apporté par Jacques PELLIER, « Cette situation est coutumière aujourd’hui. » Quant à Daniel SPAGNOU, il insistait sur les efforts importants de la municipalité en ce qui concerne les travaux de modernisation de l’abattoir et encourager les opérations de communications, à l’image de la Fête de l’agneau, qui aura lieu les 18 et 19 mai prochain et qui constitue une formidable vitrine pour la promotion de l’IGP « Agneau de Sisteron ».   

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