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    Ce jeudi 12 juin au sein de la Sem de Sisteron avait lieu l’Assemblée générale de la Société coopérative d’intérêt collectif (Scic) Malterie Provence-Alpes, en présence notamment de Nicolas LAUGIER, président de la SEM et Marianne DIDER, directrice. Le projet de création d’une malterie artisanale et biologique en Provence-Alpes-Côte-d’Azur s’inscrit dans une démarche globale de structuration de la filière brassicole régionale associant l’amont, en permettant aux agriculteurs de diversifier leur production céréalière, et l’aval, en permettant aux brasseries de proposer des bières produites en circuit court avec des ingrédients cultivés et transformés localement.
    Il intervient dans la continuité d’une démarche collective initiée en 2019, avec le soutien de l’Europe et de la région Sud (Feader) et associant un large groupement d’acteurs représentatifs de la filière régionale, dont La coopération agricole Sud, Agribio04, Arvalis et le collectif La bière de Provence.
    « Messieurs Nicolas GARCIN, Mathieu RICHARD et Thomas NARCY, je vous remercie de m’avoir invité à votre Assemblée générale afin de m’informer de votre projet d’établissement d’une Malterie sur la commune de Sisteron. Il est vrai qu’il existe un besoin réel dans notre région qui compte plus de 150 brasseries locales, puisque la bière est aujourd’hui un produit qui a le vent en poupe et qui réunit toutes les générations. Produire du malt issu de l’orge brassicole est une chance pour la filière provençale et peut booster certaines cultures. D’autre part, l’économie locale et régionale s’en porteraient certainement mieux puisqu’aujourd’hui, la plupart du malt utilisé est acheté en Belgique, en Allemagne ou en Angleterre. Nous sommes donc très attentifs aux informations que vous allez nous donner, notamment sur l’avancement de votre installation à Sisteron. », dira le maire de Sisteron.
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