4èmes « PORTES OUVERTES » AU LYCEE PAUL ARENE DE SISTERON
La cité scolaire Paul Arène a ouvert ses portes samedi dernier aux futurs lycéens, qui ont eu l’occasion de visiter l’établissement ainsi que les différentes sections auxquelles ils peuvent accéder selon leur choix et leur orientation. Les visiteurs ont été accueillis par une très belle exposition dans le hall d’entrée de la section photographie, puis ont pu prendre un café avant de commencer la visite et aller à la rencontre des enseignants dans les salles de classe.
Le proviseur André BACH et Franck PERARD, Chef des travaux à la section hôtelière, ont reçu Daniel SPAGNOU, Maire de Sisteron et Jean-Pierre TEMPLIER, Premier adjoint, venus faire une visite amicale en cette 4èmes portes ouvertes.
Etablissement majeur dans le département, le Lycée Paul Arène est aujourd’hui au centre d’un vaste projet de réhabilitation, dont celui du nouveau lycée hôtelier, qui devrait voir la construction de 1450m2 de bâtiments pour permettre d’accueillir 400 élèves à l’horizon 2016, en 1998 ils étaient moins d’une centaine.
Ce fut également l’occasion de mesurer l’importance des matières proposés, un lycée d’enseignement Général et Technologique de 500 élèves, préparant aux diplômes suivants : Bacs généraux : L, ES, S (SVT) ; Une section Européenne Italien (voie générale) Bac franco – italien (Esabac), des Bacs Technologiques : Sciences et Technologies du Management et de la Gestion (STMG) ; Hôtellerie et Restauration.
Une section d’enseignement professionnel (150 élèves), préparant aux diplômes suivants : CAP Cuisine (12 places) ; BAC Pro 3 ans Commercialisation et Service en Restauration (12 places) ; BAC Pro 3 ans Cuisine (12 places) ; BAC Pro Comptabilité (15 places) et mention complémentaire en Desserts de restaurant (12 places).
Le Lycée Paul Arène, c’est également, plus de 70 enseignants de toutes disciplines ; 80 personnes affectées aux tâches administratives, d’entretien, de restauration, de surveillance, de santé … ; Un internat de 130 places destiné aux élèves des filières Hôtellerie Restauration ; Des installations sportives performantes (stade, gymnase) ; Un restaurant scolaire servant chaque jour 950 repas préparés sur place, ce qui en garantit la qualité + produits « bio » (au mieux des possibilités financières ) ; Des liaisons régulières par autobus (transports scolaires) et train ; Un projet d’établissement axé prioritairement sur la mise en place d’actions favorisant la réussite des élèves, l’ouverture culturelle (sorties, voyages participation à des actions culturelles telles que le Prix du Littéraire des Lycéens…) et linguistique.