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  • MODERNISATION DU 5ème QUARTIER DE L’ABATTOIR MUNICIPAL OVIN DE SISTERON

    Visite Travaux Abattoir (3)

    L’abattoir municipal de Sisteron a été construit en 1983. Avec un tonnage abattu annuel de 8000 T/an soit 455 000 agneaux par an, il est aujourd’hui le premier abattoir ovin de France. Il constitue une des pièces maîtresses du tissu économique de Sisteron et de ses environs. En raison de sa situation et de son importance, ce sont actuellement 300 emplois directs qui dépendent de son activité et de sa bonne marche.

    Initialement construit pour une capacité d’abattage de 4000 T/an, l’abattoir a subi successivement plusieurs agrandissements (frigos, bergeries, salle de découpe primaire), une restructuration complète de la chaine d’abattage en 1999-2000 et de la chaine froid en 2011.

    Le seul secteur qui n’a pas été modifié et qui est dans son état d’origine est le secteur de traitement du cinquième quartier qui comprend la triperie et ses locaux annexes (congélation, chambres froides abats et boyaux). Ce secteur ne répond plus aux exigences qualitatives demandées à un abattoir moderne, les conditions de travail par manque de ventilation sont très pénibles. Les locaux annexes de par leur âge et les conditions extrêmes (froid, acidité de l’air due aux déchets…) qui y règnent sont à rénover en totalité.

    Le programme des travaux prévoit : La restructuration complète de la triperie y compris les lignes de traitement des pieds et tripes, ainsi que le local de traitement des têtes. La remise en état et la modification des locaux de congélation pour les abats, tunnel de congélation, chambres froides abats blancs et boyaux. La mise en place d’appareillages pour récupérer les poils, onglons et graisse afin de limiter en amont les rejets dans le réseau d’assainissement. Parallèlement à ce programme d’autres opérations sont prévues : Le changement des canalisations 90°, 45° C qui alimentent ce secteur et ainsi que le réseau de chauffage. La maîtrise d’œuvre du projet a été confiée au groupement DELTA INGENIERIE – SARL APIC.

    La conduite d’opération est assurée par les services techniques de la commune de Sisteron. Le chantier se déroulera sans interruption de l’activité de l’abattoir. Le montant de l’opération s’élève à 980 000.00 € TTC financés à hauteur de

    153 296,00 € par la Région. Monsieur le maire de Sisteron, était présent vendredi 13 janvier pour faire la présentation à la presse des travaux effectués, avec Monsieur Jacques Pellier, directeur de l’abattoir et les élus.

    triperie 1

     

     

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