• Blog/Actualités
  • Votre Maire
  • La circonscription des Alpes de Haute Provence
  • ÉLECTIONS MUNICIPALES Mars 2020
  • Contacts
  • 5ème FETE DE L’AGNEAU A SISTERON

    fete-agneau-comite-fetes-13.jpg

    Vendredi dernier, le Maire de Sisteron, entouré de Monsieur Franck Perard Adjoint à la Culture, et de Madame Gherbi Adjointe à la vie quotidienne, proximité et animation, ont présenté la 5ème édition de la Fête de l’Agneau qui aura lieu les 30 et 31 mai prochains.

    Daniel Spagnou rappelait que cette manifestation met à l’honneur le symbole de Sisteron qui bénéficie d’une Indication Géographique Protégée et du Label Rouge « Agneau de Sisteron ». Comme chaque année, la fête s’ouvrira avec la visite de l’Abattoir Maurice Richaud où près de 300 visiteurs sont attendu, le vendredi 31 mai.

    Il rappelait que l’abattoir sisteronais est le premier abattoir ovin spécialisé de France, le deuxième d’Europe, certifié ISO 9001 v 2008 depuis 2001. Cette visite des installations sera aussi l’occasion de se rendre compte de la qualité du produit traité et de la compétence du personnel, et met en avant le travail des éleveurs et des chevillards.

    La journée du samedi 31 mai commencera comme à l’accoutumée par la descente d’un troupeau de 700 têtes de la Ferme Garcin au Thor (9 h 15), pour un passage à travers les rues de la ville (chemin de l’Adrech, Avenue Jean Moulin, Rond-Point de la Poste, Bar des Arcades, rond-point de La poste, Avenue Paul Arène, Tunnel, Bourg-Reynaud), avec cette année, une halte pour la bénédiction du bétail à la Halte Routière.

    Sur l’esplanade des Marres où aura lieu la fête, le troupeau fera halte avant de prendre la route de Saint-Geniez pour une transhumance à pied, en fin d’après-midi.

    Au programme de cette journée : animations, démonstrations de tonte et de cardage, découverte de la filière ovine et présentation des races locales, jeux pour tous, stands divers et marché paysan, mais aussi le repas préparé par l’Ecole Hôtelière du lycée Paul Arène qui sublimera l’Agneau Label Rouge de Sisteron (réservations auprès de l’Office de Tourisme – 04.92.61.12.03 – 04.92.61.36.50).

    Pour terminer, le Maire de Sisteron remerciait tous ceux qui permettent l’organisation et la réalisation de cette manifestation bi-annuelle :

    – Le Centre multi Média, les Comités des Fêtes de la Ville et du Gand, le Quadrille Sisteronais – Fanfare du Boumas – La Police municipale, la Gendarmerie, la Protection Civile – L’Office de Tourisme – la Communauté de Communes – l’Ecole Hôtelière – l’Abattoir de Sisteron – la Famille Gardin, Lucie Siciliano (CESAR)  Sylvain Behty – les artisans, producteurs, représentants de la filière ovine, les animateurs – les partenaires financiers : Région PACA, Conseil Général 04, Le Crédit Agricole, Les Bergers du Soleil, Ovinalp, l’Association CESAR, Alpes Provence Agneaux, la SA DUFOUR, la Communauté des Communes du Sisteronais, l’Abattoir municipal de Sisteron.

     

    Les commentaires sont fermés.