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  • TOUJOURS UN VIF SUCCES POUR LA FETE DE L’AGNEAU DE SISTERON

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    Samedi dernier comme il est de tradition tous les deux ans la 5ème édition de la Fête de l’Agneau a rencontré un vif succès avec plusieurs centaines de curieux venus voir la transhumance dans les rues de la ville de Sisteron et participer à cette fête du terroir. Emblème de l’économie locale, l’agneau est plus qu’un symbole. Il est le témoignage de savoir-faire ancestraux, d’une tradition bien ancrée qui se perpétue de génération en génération. Lors de cette 5ème édition, la journée de Samedi dernier débutait à 10h par la traditionnelle et non moins attendu transhumance dans les rues de la ville et qui avait pour point d’arrivée l’esplanade des Marres. Un défilé qui n’avait rien à envier à celui des vedettes du Festival de Cannes, pour le troupeau de la famille Garcin, éleveur au plateau du Thor. S’il n’y avait pas de tapis rouge et de montée de marches, les vedettes de cette fête, accompagnées de bergers en costumes traditionnels, d’ânes, de fifres et de tambourins, ont eu droit à la haie des spectateurs tout au long du parcours, ainsi qu’à une nuée de photographes qui ont voulu immortaliser le spectacle. L’inauguration officielle se poursuivait sur l’esplanade des Marres, en présence de Daniel SPAGNOU, Député Maire de Sisteron, Christiane GHERBi, Conseillère municipale chargée des manifestations et cheville ouvrière de la fête de l’agneau. Daniel SPAGNOU dans son discours évoquait, « j’adresse tous mes remerciements aux acteurs de la filière ovine, aux chevillards et aux éleveurs. Une filière dynamique qui en appelle d’autres ainsi que le démontre le développement de nouvelles filières liées, notamment en matière d’énergie renouvelable. Je pense bien évidemment au pôle d’excellence rurale laine qui permettra le traitement de matières longtemps considérées comme déchets : la toison des moutons. Le traitement de cette richesse « naturelle » s’inscrit dans la continuité de cette filière ovine avec la fabrication d’un isolant naturel destiné à la construction et qui, pour ce qui concerne sisteron, a permis la création de 30 emplois supplémentaires sur la zone d’activités. » Puis, tout au long de cette journée, le public venu nombreux a pu découvrir les produits régionaux et l’artisanat autour de l’agneau, proposés sur le marché paysan, mais aussi rencontrer les acteurs de la filière ovine pour la présentation du Label Rouge, et encore assister à diverses démonstrations et animations : tonte, dressage de chien de berger, filage de la laine, danses folkloriques, … Les enfants aussi ont pleinement profité de cette fête avec les promenades à dos d’âne, les stands pédagogiques, les ateliers de dessin, peinture, maquillage, les jeux en bois, le manège, …A midi, un repas provençal autour de l’agneau, préparé par le Lycée Hôtelier réunissait quelques 400 convives dans le boulodrome couvert, tandis qu’à l’extérieur, 200 personnes ont pu apprécier les grillades proposées par la SOCAP et l’Association César. 

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