• Blog/Actualités
  • Votre Maire
  • La circonscription des Alpes de Haute Provence
  • ÉLECTIONS MUNICIPALES Mars 2020
  • Contacts
  • L’AGNEAU ROI DE LA FETE

    fete-agneau.JPG

    Si la transhumance de 800 moutons et brebis au son des fifres et des tambourins dans les rues de la ville, Samedi matin, en a été le moment fort, « la 2ème Fête de l’Agneau » était l’occasion de mettre une nouvelle fois en valeur toute la filière ovine. Cette 2ème édition avait commencé, Vendredi matin, par une opération Portes Ouvertes et des visites guidées de l’Abattoir municipal « Elie et Maurice RICHAUD », premier du genre en France. Samedi, sur l’esplanade des Marres, le public avait rendez-vous avec les professionnels de la filière ovine pour la présentation des races locales, du Label Rouge obtenu en 2003 grâce à l’engagement de l’Association « CESAR », de l’Indication Géographique Protégée validée par l’Union Européenne le 15 Février 2007,… mais aussi pour des démonstrations diverses : dressage de chiens de troupeaux, de tonte de moutons, de tri automatisé,… ou encore de techniques ancestrales liées à la filière, comme le cardage et le filage de la laine. Avec un marché de paysan, des produits locaux étaient également présentés, tout comme étaient également présent le Groupement des Oléiculteurs pour faire découvrir les différentes étapes de la fabrication de l’huile d’olives. Le tout accompagné par les prestations du Quadrille Sisteronais et sa Fanfare du Boumas et différents ateliers pédagogiques pour les enfants. A midi, plus de 360 convives ont apprécié le repas spécial « Agneau Label Rouge » préparé par « Le Traiteur des Gourmes » et le « Croustillant de Bavarois au miel et à la lavande » réalisé par les élèves du Lycée Hôtelier de Sisteron et par Joran DEMESY, Médaille de Bronze 2008 au Championnat de France des Desserts. Une belle journée dédiée à l’agneau, « L’Agneau de Sisteron », et à tous ceux qui, par leurs savoir-faire, ont oeuvré pour son renom. Une belle fête qui aurait bien mérité la clémence du temps… 

    Les commentaires sont fermés.