Vendredi 22 mars, Daniel SPAGNOU, maire de Sisteron, Christiane GHERBI, adjointe déléguée à la vie quotidienne et à l’animation, Laurie GARCIN et Cécile RICHAUD, de l’Association César, pour l’agneau de Sisteron étaient réunis pour la présentation de la magnifique Fête de l’agneau à Sisteron samedi 13 avril 2024.
Une fête qui est toujours très attendue avec plusieurs milliers de curieux qui viennent voir la transhumance dans les rues de la ville de Sisteron et participer à cette fête du terroir et de l’emblème de l’économie locale, témoignage de savoir-faire ancestraux, d’une tradition bien ancrée qui se perpétue de génération en génération.
Vendredi 12 avril, vous pourrez visiter le matin, l’abattoir municipal de Sisteron et l’usine OVINALP (sur réservation).
Samedi 13 avril, à partir de 10 heures débutera la traditionnelle et non moins attendue transhumance du troupeau de la famille Garcin, éleveur au plateau du Thor dans les rues de la ville, avec pour point d’arrivée le plan d’eau, accompagnée de bergers en costumes traditionnels, le tout en musique avec le Quadrille Sisteronnais.
À 11h45, la bénédiction du troupeau précèdera l’inauguration officielle de la fête à 12 heures, suivi d’un apéritif provençal et champêtre offert par la municipalité. Un succulent repas (15€) avec agneau à la broche sera servi sur réservation auprès de l’Office de tourisme (04.92.61.36.50), avec également la possibilité de se restaurer sur place.
Toute la journée, pas moins de 60 éleveurs, seront présents pour vous faire partager leurs passions, avec démonstration de chien de berger, démonstration de matériels et de tonte, marché paysan, artisanal et produits du terroir, avec de nombreuses animations pour adultes et enfants entièrement gratuites, jeux gonflables, course de tracteurs…
Programme : https://www.facebook.com/events/350983131000478/?acontext=%7B%22event_action_history%22%3A[]%7D
Infos Repas : https://www.sisteron-buech.fr/fr/evenements/fete-agneau-repas